KIDSプロジェクト2024

実施日  2024年5月24日(金)
実施場所 東京ディズニーランド

募集人数 子ども120名 ボランティア300名(うちスタッフボランティア1割程度)

募集期間
子ども         2024年2月頃を予定
エスコートボランティア 2024年3月頃を予定
スタッフボランティア  2024年3月頃を予定

1.プロジェクト内容
●身体障がい・知的障がいあるいは難病による闘病生活のために普段外出の機会が少ない子ども達と一般社会人であるボランティアが、東京ディズニーランドのアトラクションを楽しみながら交流し、お互いに対する理解を深め、交流の輪を広げるきっかけづくりを行います。
●KIDSプロジェクトは、29 回目を迎えます。

2.プロジェクトの目的・目標
●KIDSプロジェクトでは、子どもたちを「招待」するのではなく、社会の一員として「プロジェクトに参加」してもらうという形をとります。障がいの有無を超え、大人と子どもが自然にコミュニケーションできる場を体験することができます。
●子ども達に、保護者や教師以外の大人、初対面のボランティアとの交流する機会を提供します。プロジェクトへの参加が自立心や社会性を養うきっかけとなることを願います。
●会社員などの社会人に、ボランティア活動の機会を提供します。
※  スタッフ・ボランティアとして:障がい者向けイベントであるプロジェクトの準備を通じて、障がい児(者)と保護者・施設のニーズを把握し、プロジェクト運営のノウハウを体験します。
※  エスコート・ボランティアとして:子ども達や保護者とふれあい、障がい児と彼らをとりまく環境に理解と関心を深めます。
●保護者の方々には、社会人ボランティアへの理解を深めていただきます。
●企業には、物質的資金的なスポンサーシップと、自社社員がボランティア活動に参加することをサポートいただきます。

3.参加対象
●4歳から18歳までの、知的、身体的障がい、あるいは闘病中の子どもとその保護者(施設の職員、あるいは子どもの親族)
●18歳以上のボランティア(エスコートおよびスタッフ)

4.プロジェクトの概要
5月下旬の爽やかな新緑の中で子どもたちはもちろん、ボランティアや企業にもプロジェクトを楽しんで頂き、より多くの方に参加してもらうようにスケジュールしていきます。