KIDSへの参加方法

KIDS はさまざまなハンディキャップを背負った子どもたちを支援するボランティア・グループです。
皆さまからの寄付金・物品提供に支えられております。
ご支援をお待ちしております。

KIDSからのお知らせ 〜活動参加時の誓約書提出について〜
お知らせ:

特定非営利活動法人KIDS(以下KIDS)は、平成17年2月5日通常総会にて議決された「定款」(改訂版)に従い、子どもへの安全かつ有意義な社会教育を継続的に提供するため、「活動参加者事前登録」や「活動に関する諸注意」および「個人情報管理方針」の整備・徹底を行っております。ここにKIDS活動関連諸施設・団体・企業・ボランティアに対してKIDSの団体として責任範囲を明示することで活動の健全な発展を促進すべく、「KIDS責任規定」を制定します。

2007年3月21日

活動に参加される全ての皆様へ

KIDSの活動に参加される皆様には、参加の申し込み時点で下記をご理解いただき、ご同意いただいた上で参加いただくことになります。

活動参加にあたっての誓約書

参加の申し込み時点で、下記誓約書へご同意いただいた上で参加いただくことになります。

PDF版はこちら(31.0KB)
KIDSからのお知らせ 〜会費の無料化について〜
お知らせ:
  • 登録は無料です(2006年10月より)
  • 会員の皆様にはメールマガジンを配信いたします
  • メールマガジン購読だけをすることもできます

KIDSは、会計年度第17期(2007年)より、KIDS会員からの会費を無料とします。よって2006年10月以降に新規に会員登録する方および過年度より会員登録を継続する方は、登録手続きのみが必要となり、会費の納入は不要となります。このたびの変更にご理解を賜りますようお願い申し上げます。

【変更の背景】

KIDSの過去15年余にわたる活動と運営の中核を支えてきたのはKIDS会員の皆さんです。一方プロジェクトや活動への参加に会員登録を求めない独特の運営方法は、ボランティア活動へのきっかけを容易にし、参加者の裾野を広げるという効果がありました。現在では非会員として活動に参加される方が大多数となっています。このような状況のもと、会費を無料化するとともに、非会員のかたからも金銭面でのご支援を賜り、それを活動費の中核にすえることができるよう、広く個人寄付を募る方向へシフトしていくことにいたしました。

【会員制度・登録について】

特定非営利活動法人であるKIDSにとって、会員(法人の社員にあたる)は必須の存在です。あらためて会員は非会員となにが違うかといえば、会員は総会での議決権をもち、理事になることができ、またプロジェクトのディレクターとして活動する権利をもつことでることです。私たちは今まで同様、KIDSの目的に賛同し子どもたちのための活動を推進していきたいと考えてくださるひとりでも多くの方に、会員となっていただくことをお願いしたいとおもいます。

会員登録はホームページより随時承ります。現在会員の皆様には、会員登録更新のご案内を9月上旬に書面にて差し上げます。

【メールマガジン】

新しい試みとして、メルマガをスタートします。「身近さ」を今期のテーマにする私たちにとって、積極的な情報発信が急務であり、また会員・非会員が共有できるフォーラムが必要であると考えたからです。当初はボランティアの方々に対して発信していきますが、今後は企業や、子どもたちの暮らす施設、親の会の方々へとその発信の輪を広げていく予定です。

【寄付のお願い】

先に述べましたように、改めまして個人の方々からのご寄付をお願いしたいと思います。ご寄付は1円から申し受けます。ご寄付いただける場合KIDSオフィスあて事前にご一報ください。ご希望の方には領収書を発行いたします(税制面での優遇措置は対象となりませんのでご了承ください)。

また、「(時間的な制約などから)活動に直接参加することはできないが、金銭面で貢献したい」という方をご存知でしたら、どうぞKIDSをご紹介ください。

会員の登録】
  • 登録は無料です(2006年10月より)
  • KIDSの目的に賛同し子どもたちのための活動を推進していきたいと考えてくださるひとりでも多くの方に、会員となっていただくことをお願いしたいと思います
  • 会員の登録はこちらからお願いします
    後日登録内容に変更が生じた場合にもこちらから改めてのご登録をお願いいたします

注意:

• KIDS会計年度単位(前年10月〜9月)で登録情報の更新をお願いします
    原則、総会前日までに入会・更新された方が総会での議決権を得ることができます
  • 定款をよくご理解の上、お申し込みください。
  • 個人情報の取り扱いをご確認ください
メールマガジンの購読申し込み】

注意:

• 字数の制限により携帯メールでは正しく表示されません
  • 個人情報の取り扱いをご確認ください(お名前とメールアドレスをご登録いただきます)
寄付のお願い】

注意:

• 寄付はKIDS会計年度単位(前年10月〜9月)での取り扱いです。
  • 定款をよくご理解の上、お申し込みください。
  • 監査のため「承諾書」の受け渡しがお願いする場合がございます。詳しくは別途お問い合わせください。
    【寄付金振込先】
    振込み人名の前に、「寄付」とご記入ください。
郵便局
郵便局 全国の郵便局