個人情報管理方針

NPO KIDS個人情報管理方針

[ PDF版はこちら(31.4KB) ]
特定非営利活動法人(NPO)KIDS(以下「KIDS」)では、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。
1. 管理責任者の設置

KIDSでは、KIDSに関わる全ての皆様個人に関する情報(以下「個人情報」)を取り扱うにあたり、KIDS理事会内にその管理責任者を置き、その管理責任者により適切な管理をいたします。
2. 使用目的の特定
KIDSの活動に参加される皆様(以下「参加者」、過去の参加者を含む)から個人情報を取得させていただく場合には、利用目的を可能な限り特定するとともに、参加者に対する問合せ窓口(*)をあらかじめ明示し、必要な範囲の個人情報を取得させていただきます。
3. 個人情報の管理
KIDSは、参加者から取得させていただいた個人情報を適切に管理し、下記の場合を除きKIDS関係者以外の第三者に開示をいたしません。
  1. 参加者の同意がある場合
  2. 守秘義務契約を締結した者に、管理および調査を委託する場合
  3. 法に基づく命令により個人情報の開示が求められた場合
4. ボランティア情報の提供
KIDSは、(参加者の同意がある場合に)KIDSの活動に直接関係するまたは間接的に参加者に有益と思われるボランティア活動やイベント等の情報を、電子メール、郵便等により参加者に送信もしくは送付し、または電話させていただく場合がございます。参加者は問合せ窓口(*)へお申し出いただくことにより、これらの取り扱いを中止させたり再開させたりすることができます。
5. 個人情報の問合せ
参加者が、参加者自身の個人情報の照会、修正、削除等を希望される場合には、問合せ窓口(*)までご連絡ください。個人情報の遺漏を防止するため、参加者自身であることを確認できた場合に限り、対応させていただきます。
6. 法令の遵守
KIDSは、KIDSが保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みを適宜見直し、改善していきます。

(*) 問合せ窓口
住所: 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目18番3号 中村ビル
TEL/FAX: 03-6721-5047(平日9〜17時)
E-MAIL: contact@kids-npo.com
備考
「個人情報」とは、参加者個人を識別できる情報を指すこととします。個人を識別できる情報とは、氏名、年齢、生年月日、電話番号、メール・アドレス、住所、勤務先等の情報で、この内の1つまたは複数の組合わせにより、参加者個人を特定することのできる情報を意味するものとします。
なお、KIDSでは理念(市民一人ひとりの社会貢献意識の高揚)に基づき、個人情報を含まない形式で参加者の全体あるいは一部の統計情報やアンケートの結果を公開する場合があります。
2005年3月20日 理事 丹野幸敏