東京都荒川区 母子生活支援施設 定期訪問 (2005年2月分)

<午前:幼児さん対象の活動>

子どもたちが集まる前にまず新聞紙をひき、長机を6つ並べて机の上にサランラップをはりました。これで準備完了。子ども達が入ってきた瞬間に新聞紙をぐちゃぐちゃにしないかちょっと不安だったのですが、午前の活動ということもあってみんな起きぬけなのかぼーっとしていて心配には至りませんでした。

焼きあがりも上手にできて、子どもたちはそれぞれ「お母さんや友達のおみやげにする」といって思い思いに包んでいました。みんなもっと出来上がりを自分で食べるのかなぁと思っていたので少し意外でしたが、同じ場所にいない誰かのことをきちんと考えていることに驚き、感心しました。さらに今回は後片付けもみんなで協力してできたのがとっても良かったと思います。少しずつですが、そんなところでも子どもの成長を確認することができてうれしく思えた一日でした。

<午後:小学生以上対象の活動>

生地の量に比べて型が少なめだったのですが、子どもたち同士でケンカすることなく、お互いに交換し合ってやりくりしていたことが良かったです。また、子どもたちもちゃんと片付けをしてくれたことも良かったです。

調理関連のイベントは子どもたちが熱心に楽しく取り組んでくれるので、これからも色々な調理関連のイベントを活動に取り入れていけると良いなぁと思いました。

私が担当した男の子が途中、他のボランティアの人に叱られて外に飛び出していくというアクシデントがありましたが、ついて行って粘り強く話し掛けたら、最後は機嫌を直して一緒に戻ってくれました。彼と少し心が通じた気がして嬉しかったです。

間違ったことをしたときに、毅然とした態度で叱ってあげることが子どものためだとはわかっているのですが、実際にきちんと叱るというのはやはり難しいなぁと感じました。今後の活動における自分の課題にしたいと思います。