International Project 2005

はじめに

本年度のインターナショナルプロジェクトは例年にも増して活発な活動を展開中です。

ディレクター 西田 有一 (サブディレクター:寺嶋 崇)
(予定)
2005年9月〜2006年2月
渡航 2005年12月16日(金)〜12月25日(日)(予定)
開催場所(予定) アメリカ フロリダ州オーランド Give Kids The World
参加者数(予定)
高校生 6名
スタッフボランティア 15名程度(同行6名/国内サポート)
目的
  • GKTWを訪れる難病の子どもたちやその家族と接することで、子どもたちに喜びと生きる力を贈るとともに、高校生たちには生命の価値、自分たちが生きていることの意味、思いやりの心を考えさせ、実感させる。
  • 「やればできる」経験を通じ、将来の自立へとつながる自信を身につけさせる
  • プロジェクト活動全体を通じた、高校生同士、また高校生とスタッフの間での信頼関係を醸成することで、他者の信頼を得ることの難しさと大切さ、またその価値を学ばせる
  • アメリカで実際にボランティア活動をしている方々のボランティア精神を学ぶ
  • プロジェクト終了時点での英会話力の向上